WARUNG makan
Bu Jasman di bilangan Ngestiharjo Kasihan Bantul sejak dahulu terkenal
dengan menu beberapa sayur khas pedesaan. Sebut saja sayur nangka muda
(gori), sayur tauge, tahu-tempe dan sayur rebung. Lauknya antara lain
ada tempe goreng, mangut lele, wader, udang sungai dan bawal goreng.
Meski terlihat sederhana, namun Bondan Winarno yang mengampu program Wisata Kuliner di salah satu stasiun televisi pernah datang ke warung ini. Buktinya, ada foto-foto Bondan saat datang di warung tersebut dan ditempel pada dinding. Bahkan, Bu Jasman ikut foto bareng. Selain foto-foto ada juga tanda tangan Bondan sekaligus kata-kata khasnya: Pokoke Mak Nyuss....
“Pak Bondan dan krunya ke sini satu kali. Tapi, disiarkan di teve pernah tiga kali. Saya sangat berterima kasih, bisa ikut terkenal tanpa harus membayar,” ungkap Bu Jasman kepada KRjogja.com, Senin (24/12).
Dijelaskan, umur warung makan tersebut sudah seumur anak sulungnya sekitar 50 tahun. Sampai sekarang masih eksis dengan sayur-sayur ‘ndesa.’ Khusus sayur rebung, tidak tersedia setiap hari sebab munculnya tunas bambu muda (rebung) musiman. Terutama berasal dari jenis bambu petung. Nasi rames dengan pilihan sayur rata-rata dibandrol Rp 5 ribu per porsi.
Kalau ditambah lauk seperti wader dan udang menjadi Rp 10 ribu. Bisa juga memilih lauk ikan bawal dan harga per porsi antara Rp 10 ribu sampai Rp 15 ribu tergantung besar-kecilnya ikan bawal. Jika ingin lebih murah dan jenuh dengan lauk dari ikan dapat memilih lauk tempe maupun tahu goreng.
Sedangkan jam buka warung mulai pukul 07.00-17.00 WIB. Setelah didatangi Bondan, sekitar sebulan lalu warung tersebut kini ramai pembeli. “Persaingan bidang kuliner sekarang ini memang cukup ketat, tapi saya yakin rezeki sudah ada yang mengatur,” tambah Bu Jasman. (Yan)
Meski terlihat sederhana, namun Bondan Winarno yang mengampu program Wisata Kuliner di salah satu stasiun televisi pernah datang ke warung ini. Buktinya, ada foto-foto Bondan saat datang di warung tersebut dan ditempel pada dinding. Bahkan, Bu Jasman ikut foto bareng. Selain foto-foto ada juga tanda tangan Bondan sekaligus kata-kata khasnya: Pokoke Mak Nyuss....
“Pak Bondan dan krunya ke sini satu kali. Tapi, disiarkan di teve pernah tiga kali. Saya sangat berterima kasih, bisa ikut terkenal tanpa harus membayar,” ungkap Bu Jasman kepada KRjogja.com, Senin (24/12).
Dijelaskan, umur warung makan tersebut sudah seumur anak sulungnya sekitar 50 tahun. Sampai sekarang masih eksis dengan sayur-sayur ‘ndesa.’ Khusus sayur rebung, tidak tersedia setiap hari sebab munculnya tunas bambu muda (rebung) musiman. Terutama berasal dari jenis bambu petung. Nasi rames dengan pilihan sayur rata-rata dibandrol Rp 5 ribu per porsi.
Kalau ditambah lauk seperti wader dan udang menjadi Rp 10 ribu. Bisa juga memilih lauk ikan bawal dan harga per porsi antara Rp 10 ribu sampai Rp 15 ribu tergantung besar-kecilnya ikan bawal. Jika ingin lebih murah dan jenuh dengan lauk dari ikan dapat memilih lauk tempe maupun tahu goreng.
Sedangkan jam buka warung mulai pukul 07.00-17.00 WIB. Setelah didatangi Bondan, sekitar sebulan lalu warung tersebut kini ramai pembeli. “Persaingan bidang kuliner sekarang ini memang cukup ketat, tapi saya yakin rezeki sudah ada yang mengatur,” tambah Bu Jasman. (Yan)
Ikuti geliatjogja.blogspot.com melalui sosial media twitter @geliatjogja
Post a Comment